19:02 

Для разбавления нытья

Серый Вороненок
If I'll be back in pain one day I gotta catch just one more train
Для разбавления нытья здесь публикуется байка.
В Италии в Средние Века и чуть раньше было модно строить башни. Изолированные башни использовались для передачи междубашенного сигнала о приближении врага или важно-мажористого гостя. В черте города башни воздвигали влиятельные аристократы, дабы показать, что их имущество длиннее и круче, а заодно и защитить свои владения от плебеев из друкгой знатной семьи. Так какк свято место пусто не бывает, все в дом, все в семью, а Колизей вообще пустили на окна, то башни зачастую инкрустировали имперскими кирпичами и спертыми языческими рельефами.
Это было вступление. Сама байка тут.
Вот эту неприятзательную башню в десятиминутной доступности от Колизея воздвигла некая семья Конти (разумеется, против другой важнецкой семьи Колонна и с использованием древних булыжников из Рынков Тройана). Когда эти семьи накурились, наразвратничались и разорились, эту башню купил знатный мужик по фамилии Грилло (по-нашему - Сверчок). Один из его отпрысков, маркиз Онофрио Грилло (по-нашему - Онуфрий Сверчок) был большим приколистом, самой любимой забавой которого было сбрасывать камни с верхнего этажа башни на головых проходящих внизу евреев.
Евреи обратились с жалобой к Папе, тот им посочувствовал и предложил поговорить по душам с маркизом. Вельможа ответил, что, дескать, ему очень жаль, но, когда под окнами проходит еврей, невозможно сдержаться, чтобы в него чем-нибудь не запустить. Папе этот ответ не понравился, и он вынудил маркиза Онуфрия перестать бросаться камнями. Онуфрий выпросил-таки у понтифика разрешения бросать в евреев фрукты (чему Папа не особо противился). Только вот бросал Грилло в них не простые фрукты, а немаленькие шишки местных сосен-пиний.














URL
   

Сундучок-пандорас.

главная