Итак, друзья-товарищи, Надежда Дмитриевна вернулась со всероса довольной и счастливой)))
Во-первых, целую неделю в «своей стае» - это счааастье!!!!!
Во-вторых, Белгород – замечательный и патриотичный город, столь тепло нас встретивший!! Спасибо вам, белгородцы, за душевный прием)))
В-третьих, мы, свердловчане, жжем и дружим))))) and nothing else matters)))
В-четвертых, у меня есть призовой диплом!! Блин! Мне так повезло!! Я не ожидала!
но мне повезло трижды:
Первое – когда я со своим вторым местом на области и пограничным баллом(77 процентов) прошла на всерос
Второе – это порядок прохождения на оную вещь. Из-за того что зоналки не было, а на всерос проходили победители от каждого субъекта федерации плюс те, кто прошел по всероссийскому рейтингу, число призовых дипломов было увеличено, что «обнадежило»)))
Третье – это наша Вероника Георгиевна!!! Блин! Если бы не она, то я физраст бы завалила!! Она в ночь-перед-праком принесла методичку по физрасту, где была лабораторная по определению сосущей силы корня! Если бы там формулу да методику не прочитала, то физраст бы завалила!!! Вероника Георгиевна, спасибо!!!
Наша делегация в целом круто выступила: Аня(11 класс) и Катюша( 8 класс за 9) были абсолютными седьмыми, а ваша покорная слуга была где-то в двадцатых, но диплом призовой ей дали))))))) Чему она несказанно рада, ибо теперь может поступить на биоинженерии –биоинформатики или биофак МГУ и заниматься любимой биологией!!!!!
Короче, я позитивна и радостна))))
Теперь подробней обо всем)))
Хронология!!!
читать дальшеИтак))) Хронология основных событий)))
В поезд мы сели 28 вроде числа… Проснулись утром, пытались сесть ботать…я читала биохимию, Аня – физчела, Катюха – физраста, Маша читала много и даже Наумова!!!(памятник ей!!! )
Но читать – это одно… Но биолухить – это другое))) В общем, ехали мы, как всегда, весело и дружно!!!
«Верхом» ехали мы с Катюхой и Машей))) Вероника Георгиевна и Аня ехали «низом».
Да! Именно на этом самом поезде приехала Казань))))))
Ах да! ВеГа накормила нас вафлями «Маринка» - это уже говорило, что все будет хорошо! Ибо Марина была, есть и будет!!! Марина была на прошлогоднем всеросе, получила «второй» диплом, поступила на ФФМ, где и учится ныне! И все это – к тому, что она – добрый и бескорыстный по натуре человек)))))
Ночером свет вырубили слишком рано – мы пошли в «околопроводниковое» пространство рядом с котелком, чтобы читать))) Но проводник выспрашивал нас, зачем девушкам в нашем возрасте нада ботать, нада читать «биохимию» «физраста» и «физчела»… На что мы отвечали, что «ненаглядную биохимию» не променять на радости бренного и пузатого мира)))))))))) «где вам, рожденным ползать, мухи понять свободу?»)) болтун он еще тот, но не злой))))
29 приехали в Москву. Наши отправились в общагу ФФМ навещать Марину, Кристину и Алису. Моя отправилась с братом сестры шастать по родственникам. Ботать особо не вышло: болтливость моя неслучайна: от родственников с маминой стороны передалась))) Зато пообщалась с хонориком Ксюшей, посидела в Интернете, объелась впрок и даже-таки почитала биохимию)))
30 мы приехали в Белгород. Встретили у поезда делегации, доехали до общаги… Открытие было, пожалуй, самым красивым и теплым из всех виденных мной всеросов. Во-первых, белгородцы – народ талантливый)) И причудливые узоры русских народных танцев, и голоса хорошие))) И доброе все такое!!!! А как патриотично… отвыкаешь от этого на вдризг окомерченном Урале(((
В училище вот такая вот табличка))) А еще была "спамятка" и "не садись на иглу")))
31 была теория. Грустно, очень грустно. Но есть к чему стремиться))) Но могла бы и лучше.
1 апреля(шутка…) был прак. Было пять кабинетов вместо четырех. Удивительно, но анатомию растений я тупо завалила. Зато генетику и биохимию вродь не сильно)) Еще была зоология беспозвоночных и физиология растений…
А потом нам, одиннадцатиклассникам, стало хорошо))) Инканыч, думая, что очередной всерос завален на три развеселых буковки, деприл и орал в окно восьмого этажа: «Халява не спасла!!!», «Мы будем пить эль», «Блюз трехпалого ленивца», лил в это же окно минералку, сидел и выл на звезды, благо небо белгородское вечным смогом не озарено)) А потом мы с Аней, тоже расстроенной, хоть и напрасно, решили не мешать Катюхе и Маше ботать моллюсков и позвоночников(я разве что Маше чуток о определении птичек(хоть что-то умею))) порассказывала.) И обе одиннадцатиклассницы сидели с бирушами, слушали – одна - Фредди Меркьюри, другая - Сонату Арктику…
2 апреля у нас был свободный день, пока 10 и 9 писали практику. Нас возили на Прохоровское поле. Увидела воочию это историческое место, побывала в музее. Все-таки белгородцы любят свою Родину)) есть чему у них учиться: по крайней мере, они способны не только на голословный и пафосный патриотизм, но и на настоящее, «деятельное» его воплощение. «Всем миром» построить церковь в память о 50-летней годовщине Победы, такой музей интересный создать…
это - панорама из музея))) танковое сражение
карта
та самая церковь Святых Апостолов Петра и Павла, построенная "всем миром"
бойтесь! обмундирование полевого хирурга!!! Там есть даже опасная бритва и пластинки для изображения локализации ранения грудной клетки))
детали немецкой экипировки
из музея
ткацкий станок
Звонница. Колокол звонит каждые двадцать минут в память о трех бранных полях Руси: Куликовом, Бородинском и Прохоровском
по дороге из БелГУ в наш "дом"))
Вечерком был вполне стандартный и бестолковый американский фильмец «Ведьмина гора». В общем, если не лень и не смотрели, вполне можете угадать сценарий. Скучно и не правда. Блин, пешкодралем за считанные минуты двадцать км американские супермены во плоти могут, а вот то, как они захотели инопланетный мир спасать от глобального потепления, я так и не поняла. Не глубокомысленничали бы…
3 апреля – апелляция была. Преподаватели ознакомили с «ляпами»… Поругали основательно, но, в принципе, все не так уж и плохо… Из ляпов: «дихотомическое» и «симподиальное» жилкование задних крыльев, клоп-краевик, питающийся волками, колюще-грызущий ротовой аппарат у бедного клопа, наличие в ходильной конечности «стопы» и «лопатки»… в общем, поплакали и посмеялись)))
Вечером был очень серьезный и хорошо поставленный(имхо) спектакль о фашизме. Кроме продирающих насквозь стихов и речей актеров, меня очень зацепила сцена, где показаны были немецкие солдаты, рассказывающие, почему они вступили на этот путь. Раз поддавшись «очарованию» «сильного и гордого» учения, потом отказаться уже боялись. «Сильная машина» их бы растоптала бы. А ужас своих поступков они, очевидно, понимали. Убивать людей в концлагерях только за то, что они - другие. Ужасно же. А им каково было: осознавать, что совершают дикие поступки, но продолжать их совершать уже не из чувства осознания принадлежности себя к великой и совершенной нации, а из-за страха быть растоптанными машиной этого режима. Как жить потом с таким???
4 апреля – закрытие. Грустно. Мой последний биологический всерос. Но я буду учиться среди них же!!! Ура!!! А церемония закрытия была просто шикарной!! Какие красивые и проникновенные голоса были у тех, кто пел, как слаженно танцевали коллективы, как дружно и тепло…эээх…
Потом собирались потихоньку, да и уехали. На душе – такая светлая грусть. Ну что… не все кончается, а начинается – многое)))
Белгород!!!
читать дальшеОчень-очень чистый и добрый город! Белгородцы приветливые и патриотичные. В городе очень много церквей, поэтому на солнышке город практически «сияет».
Фотки - ниже)) А университет – настолько красиво спланированный и чистый...особенно сравнимо с ургу-на-куйбышева… Но наш – это наш!»!!!!!
ГРАЧИ!!!
Клопы-солдатики
Пролеска
Народ!!!
читать дальшеЧто тут говорить… биологи – вместе – почти как боооольшая и дружная «стая»)))) Схожие интересы, образ мыслей…вот что сейчас говорить – надо там побывать и «влиться» в это))) Могу сказать, что занявшие самые первые места не только хорошие биологи, но, судя по ним, и в целом интеллигентные, добрые и нравственные люди)))) А наша команда наших, свердловских, биологов – вообще не разлей вода))))
Надя, Диана, Ирина)))
Маша, Надя
Мы в Москве с Мариной и Кристиной))
Капустник!!!
читать дальшеКапустник – это такой стебный и добрый обзор того, что было на олимпиаде в этом году…
Начнем-с…
Презентация.
«В стенах белгородского университета во время олимпиады часто можно услышать: «Какая же я тупая». Итак, представляем вам тупайю – маленького и вполне симпатичного зверька».
Далее - эволюция биологических олимпиад, начиная с Человека Умелого. Письменный тур и практический тур. На лицо – увеличение объема мозгового черепа))))
«Только биолог умеет определить вид млекопитающего по единственному зубу, оставшемуся на челюсти, а вид насекомого – по его глазам»)))))))
Наша раша олимпиада
Был веселый стишок про цикл Кребса(если вспомню-найду, напишу…шедевр)))). А еще – биологи проехались по гуманитарям!!!! ООО!!! физики-математики на такое не способны))))))))
Смысл в том, что два обыкновенных русских парня(рэперы и т.д…) решили попасть на олимпиаду. Пришли. В свете прака по биохимии.
- А я выпил коктейль «Фосфатаза».
- Ну ты и биолог!!!! (в смысле – батанег).
-Я биолог??? А ты…ты…ты… ГУМАНИТАРИЙ!!!
-Я гуманитарий??? Я гуманитарий?? Да я реальный чел!!!!
блин…биологи плакали))))))))
Прожектор Перисхилтон
В форме известной телепередачи были «обозрены-оборзены» задания нашей олимпиады… Что запомнилось…Был такой бурный вопрос про мочевой пузырь, точнее, про регуляцию его сокращения. Пафосные ответы про «симпатические и парасимпатические нервы» были заменены обычными русскими фразами: «Нельзя, но очень хочется»)))
А еще…было такое задание. Пишу его оригиналом, но с аффтарскими комментариями)))
«Стандартные дозы лекарств вызывают нестардартные реакции у разных индивидуумов. В основном это связано с метаболизацией лекарств(или других соединений) в печени с участием монооксидаз. Нестандартные реакции могут быть обусловлены:
-одновременным приемом других лекарств, в результате чело возникает конкуренция за фермент, обеспечивающих превращение двух или более лекарств в печени(например, снотворного со слабительным)))))))»
«Камчатский краб – это рак-отшельник, для которого характерно недоразвитие брюшного отдела. Ну да… А вместо раковины в Охотском море эти крабы научились использовать пустые консервные банки и бутылки из-под пива…»
«Выражение «пухнуть с голода» в Белгороде не имеет под собой физиологического основания, в отличие от Уфы»(сравнивают два всероса, ибо в Белгороде-2009 кормили на убой, чего не скажешь о Уфе… в общем, мы плакали)))))))))
«Печень – удивительный орган: она способна быстро и без последствий регенерировать до 70 процентов своего объема, удаленного при хирургической операции. Ну да, но, как говорил АПЧЕХОВ, «жизнь нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно больно…»
Постебательство!!!
читать дальшеНу… это - святое))) Наконец-то я поняла, зачем нужна попса!!! Хотя смеялись и стебались мы абсолютно над всем – от музыки до нас самих))))
Во-первых, есть такое насекомое – тараканосверчок(по-латински – гриллебляттина)))
Его внешний облик соответствует названию…
По дороге в Белгород мы слушали песенку по радио случайно… Весь текст: «Маленькая дочка,дочка, дочка, у тебя на платье два цветочка…»
Наши варианты:
«Маленькая дочка, дочка, дочка… У тебя под жопой два гвоздочка»
«Маленькая дочка, дочка, дочка…У тебя ведь множественная почка»
«Маленькая дочка, дочка, дочка… Ты ведь в этом платье словно бочка»
«Маленькая дочка, дочка, дочка… У тебя в ручонках два гвоздочка»
«Маленькая дочка, дочка, дочка... В челюстях твоих – лишь два зубочка»
«Тазовая почка, почка, почка, у тебя в лоханке два гвоздочка».
Или: «Крапиииива, ты вошла в мою личную жизнь… Крапиииива, не ушла из нее!! Ты жестоко щербила мне тушу, она стала похожа на грушу, это сердце мое»…
Не обошли и Мельницу)))))))) Фраза из Травушки по радио: «Сколько мое сердце ошибалось, да все ищет» - была переделана в: «Сколько мое сердце ошибалось, корневище»….)))))))))))))))))))))0
Общага!!!
читать дальшеООО!!! Мы жили втроем, хорошо жили…Весело… После прака с Катюхой орали дурными голосами(о себе я)))))))))) все – от Земфиры до Арии))) особенно любили мы с ней исполнить Мельницу… «На север», «Дорога сна» и «Господина горных дорог»))))))
Ище мы пели Блюз трехпалого ленивца(это о нас, о ленивых и неполнозубых биологах))))))….чего мы только не пели)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Кормили нас на убой… И каждый раз давали местную минералку «Красиво». Бутылок накопилось много, и мы решили ими в боулинг поиграть… Набрали 21 бутылку, вылили минералку за окошко… расставили… А убрать с пола – забыли((((( и горничная их выыыбросила((((
На фотографиях - Катерина Ивановна с бутылками и они же после страйка Катерины Ивановны))
Катерина Ивановна с подарком для кировской именинницы))
Третьего апреля мы сходили в книжный, где купили кой-что отвлеченное почитать…а на рыночке – обзавелись пучком редиски…была бы она мирно съедена, но продавщица сказала, что БОТВУ ТОЖЕ МОЖНО ЖРАТЬ!!
…и мы сделали салат из редиски с редиской… ВеГа принесла полпомидора и сыру…По всей общаге искали тарелку и ложки…. Нашли… Потом сделали салат из фруктов и йогурта, а Аня резала грушу за неимением ножика на двухклеточные кусочки лезвием «Жилет»)))
На пирушку пригласили Веронику Георгиевну и Фариду Ахметовну(руководитель делегации Татарстана)…
Итак, Вероника Георгиевна и Фарида Ахметовна дегустируют наши кулинарные изыскания)))
Салат из редиски с редиской и салат из груши, порезанной лезвием)))
В этот день я понял, зачем учусь в физмате и зачем учу теорему Гаусса)))))))
В общем, это, пожалуй, был самый лучший из моих всеросов))) и дело отнюдь не в дипломе…а в «нашей стае»))пасиба вам!!!
много сделано, но много – и предстоит сделать!
Белгород-2009)))))
Итак, друзья-товарищи, Надежда Дмитриевна вернулась со всероса довольной и счастливой)))
Во-первых, целую неделю в «своей стае» - это счааастье!!!!!
Во-вторых, Белгород – замечательный и патриотичный город, столь тепло нас встретивший!! Спасибо вам, белгородцы, за душевный прием)))
В-третьих, мы, свердловчане, жжем и дружим))))) and nothing else matters)))
В-четвертых, у меня есть призовой диплом!! Блин! Мне так повезло!! Я не ожидала!
но мне повезло трижды:
Первое – когда я со своим вторым местом на области и пограничным баллом(77 процентов) прошла на всерос
Второе – это порядок прохождения на оную вещь. Из-за того что зоналки не было, а на всерос проходили победители от каждого субъекта федерации плюс те, кто прошел по всероссийскому рейтингу, число призовых дипломов было увеличено, что «обнадежило»)))
Третье – это наша Вероника Георгиевна!!! Блин! Если бы не она, то я физраст бы завалила!! Она в ночь-перед-праком принесла методичку по физрасту, где была лабораторная по определению сосущей силы корня! Если бы там формулу да методику не прочитала, то физраст бы завалила!!! Вероника Георгиевна, спасибо!!!
Наша делегация в целом круто выступила: Аня(11 класс) и Катюша( 8 класс за 9) были абсолютными седьмыми, а ваша покорная слуга была где-то в двадцатых, но диплом призовой ей дали))))))) Чему она несказанно рада, ибо теперь может поступить на биоинженерии –биоинформатики или биофак МГУ и заниматься любимой биологией!!!!!
Короче, я позитивна и радостна))))
Теперь подробней обо всем)))
Хронология!!!
читать дальше
Белгород!!!
читать дальше
Народ!!!
читать дальше
Капустник!!!
читать дальше
Постебательство!!!
читать дальше
Общага!!!
читать дальше
В общем, это, пожалуй, был самый лучший из моих всеросов))) и дело отнюдь не в дипломе…а в «нашей стае»))пасиба вам!!!
много сделано, но много – и предстоит сделать!
Во-первых, целую неделю в «своей стае» - это счааастье!!!!!
Во-вторых, Белгород – замечательный и патриотичный город, столь тепло нас встретивший!! Спасибо вам, белгородцы, за душевный прием)))
В-третьих, мы, свердловчане, жжем и дружим))))) and nothing else matters)))
В-четвертых, у меня есть призовой диплом!! Блин! Мне так повезло!! Я не ожидала!
но мне повезло трижды:
Первое – когда я со своим вторым местом на области и пограничным баллом(77 процентов) прошла на всерос
Второе – это порядок прохождения на оную вещь. Из-за того что зоналки не было, а на всерос проходили победители от каждого субъекта федерации плюс те, кто прошел по всероссийскому рейтингу, число призовых дипломов было увеличено, что «обнадежило»)))
Третье – это наша Вероника Георгиевна!!! Блин! Если бы не она, то я физраст бы завалила!! Она в ночь-перед-праком принесла методичку по физрасту, где была лабораторная по определению сосущей силы корня! Если бы там формулу да методику не прочитала, то физраст бы завалила!!! Вероника Георгиевна, спасибо!!!
Наша делегация в целом круто выступила: Аня(11 класс) и Катюша( 8 класс за 9) были абсолютными седьмыми, а ваша покорная слуга была где-то в двадцатых, но диплом призовой ей дали))))))) Чему она несказанно рада, ибо теперь может поступить на биоинженерии –биоинформатики или биофак МГУ и заниматься любимой биологией!!!!!
Короче, я позитивна и радостна))))
Теперь подробней обо всем)))
Хронология!!!
читать дальше
Белгород!!!
читать дальше
Народ!!!
читать дальше
Капустник!!!
читать дальше
Постебательство!!!
читать дальше
Общага!!!
читать дальше
В общем, это, пожалуй, был самый лучший из моих всеросов))) и дело отнюдь не в дипломе…а в «нашей стае»))пасиба вам!!!
много сделано, но много – и предстоит сделать!