И еще. Не хотелось просто в тот блюводомобред пихать.
Прочитала "Графа Монте-Кристо". Вообще меня можно назвать практически нечитающим человеком. потому что прочитанные мной за последние пару лет книги можно посчитать на пальцах. Исключая ботскую хрень для школы и не только. Последней был ноябрьский "Бусый волк. Берестяная книга" Марии Семеновой. Из зацепившего летнего - "Фауст". На первую толкнула любовь к автору, на второй - к Авантазии*Тоби ж не автор Фауста))*)))
Как вы помните, наверно, если меня ничего не толкнет на прочтение, читать не начну даже. Чтоб не бросать. Зато если нравится, проглочу.
Так вот "Графа..." прочитала буквально за два дня.
Что толкнуло? Халявно доставшиеся билеты на мюзикл. Мюзикл на тот момент мне очень нравился: красивые дяди и тети красиво пели о чем-то красивом и трагично-пафосном. Вроде бы и канва сюжетная гладкая такая. Непонятно откуда взявшейся была только бедняга Гайде с ее стращающим разоблачением Фернана. Очень понравилась идея разоблачения-маскарада. Ну, Диана ответствовала, что книжка и либретто мюзикла достаточно близки - вот и решилась на прочтение этой тысячестраничной талмудины.
И что же? Книжка прочитана - инкана разочарована. В мюзикле.
Хотя создателей судить глупо. Потому что значительно веселей и популярней действо, целиком и полностью завязанное на любовной интриге, нежели "тяжелое" продуманное возмездие графа, внутреннее противодействие в нем человеческого начала и "десницы божьей". Ловкий план, "механизм работы этой большой машины": искушение и кара "виноватому", искушение и вознаграждение "правому". Да, в этом Монте-Кристо жесток. Все несправедливо нажитое рассыпалось карточным домиком - причем
строителями-разрушителями оказывались те же люди. Разумеется, не без искушающе-направляющей руки Графа. Мощно.
В мюзикле же этого не было практически. Героев перепутали. Каких-то, на мой взгляд, очень важных, упразднили. Дошло до казусов. Валентину, дочь конкретно нагрешившего судьи де Вильфора, выдали замуж за Альбера,сына совсем не честного офицера Фернана, совсем не честно спершего невесту у Эдмона Дантеса, хотя по книге мужем доброй и милой девушки должен был стать сын человека, у которого в прежней жизни служил граф. Забавно. По книге Альберу достается шанс строить свое новое, независимое, чистое счастье практически с нуля. Здесь же он остается богатым дворянским отпрыском.
Ах да. Моррелей же убрали. И Кадрусса убрали. Мало того, что из рассадника корысти и гадства, который по книге представляло собой элитное парижское общество XIX века, просто взяли и выпололи одну из немногих "чистых" и порядочных семей. Так тут еще и историю с двумя бриллиантами забыли!!! Монте-Кристо, выйдя из тюрьмы, дает двум семьям шанс выбраться из ямы. Дарит Кадруссу и Моррелю по дорогущему бриллианту. Ну, ликвидные ценности всегда нужны... В итоге первый из-за камушка убивает кучу людей, сам становится преступником, а у вторых бриллиант хранится семейной реликвией, напоминающей им о спасителе. Да там вообще эти "безжизненные" камни играют жутко важную роль! Цена свободы проданной в рабство Гайде, жизни "разбойника" Пеппино, наконец, в подобном камушке граф хранит гашишные пилюли, дарующие кому блаженство. Иллюзорное. А кому - и смерть. Тоже иллюзорную. Дак этот же "нравственный выбор" разве можно было просто так взять и выбросить???
Вообще, такое впечатление осталось, что основная идея мюзикла в том, чтобы показать, какой сильный и умный стал Монте-Кристо после освобождения из замка Иф, что он стал настолько сильный и умный, что просто так появиться в Париже ему не мажорно, ему надо их всех засрать, да засрать еще и так, чтобы все любовные интрижки на поверхность выплыли. А самое важно в мюзикле знаете что? А вот. Монте-Кристо пафоснейше и трагичнейше говорит своей бывшей невесте Мерседес на этом бале-маскараде, что им никогда уже не быть вместе, потому что всё и вся изменилось.
Из такой философской заварушки сделать просто любовную историю.
Но да. Зато мюзикл жутко популярен.