Есть у Эденбриджа песенка. Cheyenne Spirit. Песенка как песенка. Даже переводить не буду. Про то, как нехорошо белым человекам занимать территории вольнолюбивых и самобытных индейцев.
Но слово-то забавное. Что за слово?)! Инкана загуглила, нашла сайт, посвященный культуре шайеннов и апахо.
А там - вот такая вот мозговыносящая сказка:
Как началась охота на бизонов. Шайенны.В давние времена не люди ели бизонов, а бизоны людей. Сорока и ястреб были в союзе с людьми, поскольку никто из них друг на друга не охотился. На совете людей и животных, откуда эти птицы улетели, было решено устроить состязание, гонку, победители в которой будут есть проигравших.
Дистанция гонки была длинной, вокруг горы. Самой быстрой из бизонов была корова по имени Нейка, «Быстрая». Она решила принять участие, потому что была уверена в победе. Люди же испытывали сомнения, вызванные расстоянием, которое предстояло преодолеть. Они искали медицину, способную предотвратить усталость.
Птицы и животные раскрасились, и к моменту старта все были покрыты яркими красками. Даже водяная черепаха обвела глаза красным. Сорока раскрасила белым голову, плечи и хвост. Наконец, все было готово, все участники выстроились в линию...
Они бежали, распевая песни, помогающие им бежать быстрее. Все мелкие птицы, черепахи, кролики, койоты, волки, мухи, муравьи, насекомые и змеи вскоре оказались далеко позади. Когда гонка достигла горы, впереди была корова, за ней – сорока, ястреб и люди, остальные растянулись по дистанции. Ничего не было видно из-за поднятой пыли.
Пока бежали вокруг горы, впереди была корова. Сорока и ястреб знали, что могут ее обогнать, а пока просто не отставали. Но у самого финиша они, рассекая воздух, обошли ее и завоевали победу для своих союзников – людей.
Пока они летели над дистанцией гонки, они тут и там замечали загнавших себя до смерти птиц и животных. Земля и камни покраснели от их крови.
Бизоны наказали своему молодняку прятаться от людей, потому что люди вышли на охоту; а еще велели им в последний раз взять человеческое мясо. Молодые бизоны так и сделали и прикрепили то мясо у себя на груди, под горлом. Поэтому люди не едят эту часть бизона, говоря, что это – плоть человека.
С того дня шайенны охотятся на бизонов. И никокда не едят тех птиц и животных, которые были на их стороне в той гонке, но используют их шкуры и перья для изготовления одежды и украшений.
В другой версии этой же сказки добалено, что сорока, обогнавшая даже ястреба, сказала койоту, который был на стороне бизонов: «Мы не будем тебя есть, мы возьмем только твою шкуру».Я разочарована. У народа с такой богатейшей культурой можно было позаимствовать не только историю об их трагичном истреблении! Даже Найтвиш позаимствовал задушевное бормотание американского коммерчески успешного индейца и использовал это в песне Creek Mary's blood!
@музыка:
Король и шут - Прерванная любовь
Финны как раз исключение в некотором роде. Правда, они чаще используют свои этнические элементы - те же Korpiklaani. А насчёт своих любимых Аморфис, я ведь так и не смогла найти, чтобы кто-либо обсуждал тексты, философию, их интерпретацию Калевалы. Ни на русских, ни на англоязычных форумах.
А вообще...зря не разбирают... Разбираться в интересном - чертовски интересно
Песня не по этой сказке, просто логика у сказки очень уж неповторимая)
А у Эдгая это есть! Эдгай интересен своей многослойностью!!!
А Аморфис на своём сайте исходные стихи и авторские интерпретации выкладывают, которые легли в основу песен. Видимо, для них самих эта тематика - не просто этнический антураж.
А сказки индейцев действительно порой поражают. Помню, Mritty какой-то удивительный пример приводила... я сейчас найти уже не могу. Вообще, об индейской культуре надо бы почитать побольше (эх, время бы на всё найти
в детской энциклопедии про природу был абсолютно непостижимый шедевр про то, как индейцы объясняют появление у животных окраски. У опоссума, еще кого-то... не помню, домой приеду - посмотрю)