Инкана сегодня в гости пришла к учительнице по биологии. Учительница - нынешний классный руководитель моего брательника. Рассказывает им на окружающем мире про гипотезы происхождения Жизни на Земле. Спрашивает, откуда Жизнь на Земле появилась. Пятиклассники отвечают, что ее создал Бог в третий ли, четвертый день. И другие точки зрения воспринимать отказываются. Брат сказал, что цэ правда, было дело.
Просто вспомнилось, как он во первом-третьем классе возвращался домой едва ли не в слезах после уроков "эстетики", где им вполне добрая на вид тетушка из Йеговых втирала им настырно свою Библию. Брат не видел в ее словах логики, поэтому отказывался домашние задания ее делать, иногда вообще просто прогуливал.
У нас она тоже пару раз была. Меня ее бескомпромиссность напрягала.
Никто не знает, что тогда было, как тогда оно было. Но и утверждать же что-либо неправильно!
И вот теперь до курьеза дошло. Мелким надо будет хотя бы знать, что существует дарвинизм, неодарвинизм, панспермия всякая, а тут вот такая шняга. Они вполне себе ненапрягно верят, что есть только одна правда, другого нет. Верить-то - пусть верят. Это право каждого. Я, может, вообще Мулдашеву верю! (Вера и случайным ффмщикам: это нифига не от Сапина! Это с 10 класса!) Но вот верить тому, что тебе в начальной школе навешал левый человек!
В общем, я никого верующего тут не собираюсь оскорблять никоим образом) просто это, ну нельзя ж все, тебе сказанное, за чистую воду воспринимать!
блин, наука современная не столь радикальна ведь)
или никак, кроме как констатированием чего-то там, веру пробудить нельзя?
Это тоже плохо, но я думаю, что родители тут тоже имели место быть. Из-за слов одного учителя, если это не религиозная школа, таких убеждений быть не может.
Я вообще ненавижу нашу систему преподавания и считаю, что труды многоуважаемого Дарвина, генетику и все, что иже с этим следует изучать или в ВУЗах, или в 10-11 классах. Ибо по жизни это в принципе не надо.
да, она дурацкая) даже та же самая биология) учебники рассматривают три теории: биохимическая эволюция, миграция жизни с других планет и креационизм, - а ведь есть еще куча того, что внимания достойно) и ничего ведь не надо категорично утверждать) вас же там не было)
э, если так рассуждать, что по жизни надо, то вообще можно не читать и не учиться)
Ну неправда. Для общего образования можно впарить кучу интересных и нужных вещей, но хоть убей не принимаю на эту роль Дарвина и Тригонометрию. По-моему, это надо оставить профильным старшим классам.
Дело не в сложности, а в том, что для большинства людей это ненужный мусор для мозгов)
Для общего образования можно впарить кучу интересных и нужных вещей
и чего бы стоило впаривать?
К примеру, побольше ОБЖ-шных элементов)
Я имею в виду не сам предмет (который у нас в городе, кстати, преподается великолепно), а его элементы в той же биологии. Вместо того, чтобы рассматривать гипотезы возникновения жизни, можно рассмотреть основы медицинской/ветеринарной/экологической помощи со всеми подробностями и практиками, что у нас, например, в предмет включено не было. Мы сидели и зачем-то - ОМГ - плели генетические коды с целью узнать, какая физия будет у ребенка, если его родители такие-то такие. Вопрос - нахрена это несчастным детям?
да ну, разве тебе было не интересно потом по этим доминантным-рецессивным признакам пыриться на родителей и оценивать, морфологически и мордологически ты их доча или нет)
Если для большей части школьников это предмет "для общего развития", то, действительно, сложные задачи по генетике или какой-нибудь мозговынос про структуру белков совсем не нужен. Но все-таки знать, что от страшного слова "дезоксирибонуклеиновая КИСЛОТА" клетки не растворяются, что эти клетки хотя бы существуют, что кораллы - это не растения, думаю, стоит)
И про Дарвина тоже знать не помешает. Потому что, если в школе детям тщательно компоссируют мозги библейской версией, знать, что существуют какие-то другие теории, не помешает.
ОБЖ занимается общими вопросами. Например - оказание первой помощи, да, эвакуация, действия при такой-то тревоге. Но я имею в виду изучение именно причин и следствий. На такое никакого ОБЖ не хватит, а вот в биологию впихнуть можно. Например - ...и тут хлынула кровь, потому что... и мы должны наложить компресс, потому что... если мы этого не сделаем, то произойдет... И так далее. То же самое физика. Если вас завалило камнями, то по таким-то физическим причинам вам лучше это не двигать, то не двигать, а вот при таком угле это пнуть можно. Направление моей мысли, думаю, понятно. И развитие общее, и для жизни полезно. А то биология и химия до маразма доходят. Да, то, что кораллы - не растения и прочее многообразие живого мира знать можно и нужно, но вот белки-углеводы-генетика... Мне это было чуть более интересно, чем принятие законопроекта по стабилизации экономики в отдаленном административном регионе. Мне это, как и большинству моих одноклассников, было ни капли не интересно и не нужно, ибо все равно получалось несколько вариантов и все из логики "если бы да кабы". На вопрос "зачем, вашу мать", ответа нам так никто и не дал. Зато многие получили проблемы по успеваемости. А учитывая, что дело это происходит в 8-9м классе, хорошего мало. То же про тригонометрию. На вопрос "зачем" математичка замечательно ответила, что строителям железных дорог без синусов-косинусов никак нельзя. Ну мы, конечно, побежали после школы все до единого дороги строить XD
Короче, люди разные важны, люди разные нужны, но по профилям их раскидать не мешает. Я считаю, что такие ничего не значащие (если ты не приверженец определенного направления) вещи должны преподаваться в старших классах, по профилям - соответственно, по желанию.
А про Дарвина детям знать никто не мешает. Они выслушали? Не могли не выслушать. Что, зажали уши руками и начали вопить "нет, это оскорбляет божественное учение!"? Сомневаюсь. Выслушали - отвергли, ну так и отстали бы.
ну, ты просто сказала, что Дарвина в школе изучать до старших классов не надо, вот я и немного смутилась)
Ну, будь моя воля, его бы изучали в 10 воспитанники естественного профиля
Я вообще против богословия в школе >>'